}

12

Rabu, 23 Maret 2016

''Wujudkan Gerakan City Branding Indramayu Kota Mangga''

''Wujudkan Gerakan City Branding Indramayu Sebagai Kota Mangga''

  ''INDRAMAYU SEBAGAI KOTA

MANGGA"                                                      

 Assalamualaikum,wr,wb
         Perkenalkan Nama Saya : Dibyo Harum  Saya Akan Menulis Sebuah Artikel Blogger.Yaitu Ber Judul  Atau Bertema kan Indramayu Kota Mangga  Yuk Mari Kita Baca Artikel Nya Di Bawa Ini

Indramayu memang terkenal sebagai penghasil mangga sehingga tak heran jika dijuluki sebagai “Kota Mangga”. Salah satu jenis mangga asal Indramayu adalah mangga Gedong Gincu yang berwarna kuning kemerahan saat sudah matang.
Nah, jika berkunjung ke Indramayu, tentu tak lengkap rasanya kalau tak mampir ke sentra perkebunan mangga yang ada di Desa Krasak, Kecamatan Jatibarang, atau di Desa Jambak, Kecamatan Cikedung. Sangat disarankan untuk mengunjungi tempat ini. Pada musim mangga, yaitu sekitar bulan Agustus-Desember.
 Ada berberapa Jenis Buah Mangga di Indramayu  ayoo Kita Simak Secara Langsung Ya macam - macam mangga di bawah ini sobbbbbb..

1.  Mangga Golek  ( Jare Mimie Kita Mah Pelem Bapang )
Pohon tidak begitu besar, dengan tinggi kurang lebih 9-10 meter dan tajuk membulat. Daun berbentuk lonjong, dengan pangkal meruncing dan ujung berbentuk mata tombak.
Panjang daun kurang Lebih 24-25 cm, lebar 6 cm. Tepi daun bergelombang, memiliki tulang daun berjumlah 24 pasang.
Buah berujung runcing, panjang sekitar 17 cm, dengan berat mencapai 500 gram. Permukaan kulit buah terdapat bintik-bintik
kelenjar berwarna putih kehijauan, dan akan berubah warna menjadi.kecokelatan setelah masak. Daging buah tebal, agak lunak, berwarna kuning tua setelah masak, tidak berserat, tidak banyak mengandung air, memiliki aroma cukup harum, dan rasa manis.
Pelok atau biji buah berserat pendek, panjang sekitar 14 cm dengan bentuk pipih memanjang.

 2. Ini Dia Favorit Buah Aku Yaitu Mangga Arumanis Yang Paling maniss pisan
 Mangga arumanis memiliki aroma cukup harum dan rasa manis. Tinggi pohon sekitar 9 meter, berdaun lebat, dan memiliki mahkota pohon menyerupai kerucut. Daun berukuran cukup besar, dapat mencapai panjang kurang lebih 45 cm, berbentuk lonjong dengan ujung meruncing. kulit buah berwarna hijau, tertutup lapisan lilin, sehingga warnanya seolah-olah tampak kelabu. Pangkal buah setelah matang berwarna kekuningan, dan pada permukaan kulit terdapat bintik-bintik kelenjar berwarna putih kehijauan. Berat buah rata- rata 450 gram, berbentuk bulat memanjang, dengan panjang mencapai 15 cm. Pada ujung buah terdapat paruh dan sinus atau lekukan, dan terlihat cukup jelas.
Daging buah tebal, lunak, berwarna kuning, dan tidak berserat atau sedikit serat. Biji buah berbentuk pipih, berserat pendek, dengan panjang sekitar 13

 3.Mangga manalagi
Rasa buah mangga manalagi cukup enak, seperti perpaduan antara mangga arumanis dan golek. Tinggi pohon pohon hanya sekitar 8 meter, dengan mahkota agak bulat berdiameter sekitar 12 meter.
Panjang daun 25 cm, lebar 7,5 cm, berbentuk lonjong dengan ujung runcing, pada bagian pangkal daun lebih besar dan tidak begitu meruncing. Permukaan daun sedikit berombak. Buah yang sudah masak berwarna hijau tua, tertutup lapisan lilin berwarna kelabu. Saat masak, pangkal buah akan berwarna kekuningan. Kulit buah relatif tebal, dengan bintik- bintik kelenjar berwarna putih dan berubah menjadi cokelat pada bagian tengahnya setelah masak.Berat mencapai 500 gram dengan panjang sekitar 16 cm. Daging buah tergolong tebal, Berserat sangat halus, hanya sedikit mengandung air, berwarna kuning, dan lunak. Rasa buah manis, segar, dan Beraroma harum. Buah yang belum masak dan menjelang tua,.rasanya sudah manis, sehingga mangga manalagi sering dimakan dalam kondisi masih keras, tetapi daging buah sudah menguning.
Biji buah agak besar, dengan panjang sekitar 14 cm, dan berserat pendek.

 4. Mangga Endong
Bentuk bunganya lonjong, bagian pangkal dan ujungnya.Meruncing. panjang daun sekitar 19 cm dengan lebar 5 cm. Bunga berbentuk kerucut dengan panjang tandang bunga mencapat 24 cm.
Buah berbentuk bulat kecil menyerupai telur, dengan berat sekitar 200 gram.Panjang buah sekitar 7 cm, dengan diameter antara 5-6 cm. Pangkal buah membulat dengan ujung sedikit berparuh dan tidak memiliki lekuk.Permukaan kulit pada buah tua halus berlilin, dan terdapat bintik-
bintik kelenjar berwarna putih kehijauan. Setelah masak bagian pangkal buah berwarna kuning. Daging buah berserat agak kasar, dan sedikit mengandung air, dan beraroma kurang harum tetapi tetap memiliki rasa manis.


5.Mangga Gedong Gincu ( Pelem Gedong Paling Manisss )
 Pohon mangga Gedong gincu ini, tingginya mencapai 25 m dengan garis tengah batang 75 cm. Kulit batang coklat abu-abu dan berlekahan.Daun tunggal, berseling, jorong sampai lanset, kaku menyerupai kulit. Daun muda.kemerahan. Perbungaan tersusun malai, jumlah bunga banyak sekali, hijau kekuningan. Bentuknya yang bulat, dengan kulit yang tebal dengan rasa yang manis serta kenyal, ditambah lagi dengan aroma berbau harum yang ditimbulkan dari buahnya ketika mulai matang, menjadi pemicu bagi penggila.mangga berhasrat untuk menikmati buah yang lahir “kemarin sore” ini.Warna bulatan merah ,kuning cerah ,merah keunguan yang menghiasi pangkal buahnya, semakin mempercantik fisik mangga jenis ini.
Warna mangga ini akan semakin sempurna daya tariknya ketika sudah masuk dalam fase matang sempurna, warna kuning kemerahan layaknya warna gincu. Membiarkan mangga ini matang secara alami di pohonnya, membuat rasa manis yang dikandung dan warna yang memikat.dari buah ini semakin menunjukan ke “cantikannya”. Biji satu dan dibagian dalamnya terdapat endokarpium.
Itulah macam- macam mangga yang sering kita jumpai di pasaran. Hanya sedikit saja yang bisa kami sampaikan semoga saja banyak manfaatnya

 Mangga Indramayu ( Ciri Khas Dermayu Asli )
Mangga Indramayu merupakan mangga lokal yang banyak di budidayakan di daerah indramayu. Aromanya menyengat dengan rasa manis yang juga menyengat. bentuk buah mangga ini sangat khas, sehingga sangat mudah membedakannya dengan buah mangga jenis lain. Daging buahnya sedikit berair, dan mempunyai serat yang khas, sehingga sangat nikmat saat di santap di musim kemarau, ketika panas menyengat.

 itu saja yang kami tulis kurang lebih nya  mohon maaf
    Wassalamualaikum.Wr.Wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar